24節気「大暑」の生活・食養生
7月22日~8月6日までは、夏の最後の節気「大暑」に当たります。
梅雨が明け、本格的な夏の暑さを体感する頃です。また時期は8月7日立秋に向けて
季節が移り変わっていく土用の頃にもなります。
自然は変化に向かっていますので、人間も変化を感じやすい時で、内蔵では胃腸が弱りやすくなります。
この時期は胃腸を労ってあげるように心かけましょうね。
胃腸の労る為には
1、 温かい飲食を心掛け、お腹を冷やさないようにしましょう。
2、 夜遅い時間の食事は胃腸に負担がかかるので、控えましょう
3、 甘いもの、脂っこいもの、味が濃い、刺激が強いものはなるべく控えましょう。
4、 お腹が空いてから食事を取るようにしましょう
5、 ストレスは胃腸を傷めますので、上手に発散するようにしましょう。
食材の中では黄の食材は消化器である脾胃に「氣」を補ってくれるので、積極的にとるようにしましょう。
南瓜・にんじん、トウモロコシ、粟など
胃腸にやさしい魔法のスープ
南瓜・にんじん・キャベツ・玉ねぎを同量、水と共に煮込んでスープにする。
少量の塩だけでとても美味しく、胃腸が元気になりますので、オススメです。
みなさん夏を元気に乗り切りましょうね。
作者:尹玉