小暑
梅雨が終わる頃。本格的な夏が来る前の時季。七夕の日
夏本番を迎える頃、暑さも本格的になりますね。
暑い時は、飲食ではつい冷たいものを好んで摂りがちになりますが、この時季は身体の陽気は外(体表)に向かって発散する分、内臓、特に胃腸が冷えやすくなります。
冷たいものを過剰に摂ると、胃腸の機能が低下し、消化吸収にも影響が出るようになります。
免疫力を保つことができるのも、胃腸の健全な働きがあってのことです。
暑い夏でもなるべく、温かい温度で飲食をするように心掛けましょう!
長い時間、高温の環境にいて、身体がほてる場合は清熱作用がある食材をおすすめします。温かい温度でとっても、余分や熱を下す効果があります。
余分な熱を下し、夏バテを解消する食材
苦瓜・胡瓜・豆腐・緑豆・トマト・水菜・茄子など
心が静まると自然と涼しくなると言います。夏の暑さを上手に乗り切るには、心を穏やかに
保ち、瞑想を取り入れるのも大いに有効かもしれません。
素晴らしい夏をお過ごしください。
作者:尹 玉
梅雨が終わる頃。本格的な夏が来る前の時季。七夕の日
夏本番を迎える頃、暑さも本格的になりますね。
暑い時は、飲食ではつい冷たいものを好んで摂りがちになりますが、この時季は身体の陽気は外(体表)に向かって発散する分、内臓、特に胃腸が冷えやすくなります。
冷たいものを過剰に摂ると、胃腸の機能が低下し、消化吸収にも影響が出るようになります。
免疫力を保つことができるのも、胃腸の健全な働きがあってのことです。
暑い夏でもなるべく、温かい温度で飲食をするように心掛けましょう!
長い時間、高温の環境にいて、身体がほてる場合は清熱作用がある食材をおすすめします。温かい温度でとっても、余分や熱を下す効果があります。
余分な熱を下し、夏バテを解消する食材
苦瓜・胡瓜・豆腐・緑豆・トマト・水菜・茄子など
心が静まると自然と涼しくなると言います。夏の暑さを上手に乗り切るには、心を穏やかに
保ち、瞑想を取り入れるのも大いに有効かもしれません。
素晴らしい夏をお過ごしください。
作者:尹 玉